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Fitoterapia na cozinha

 

Por Márcia Watanabe Hitaka

 

Uma ótima forma de utilizar menos sal no preparo dos alimentos, é usar as ervas e os condimentos naturais. Saborosos, preventivos e aromáticos!

 

Leia também o post: Aproveitando a nossa tropicalidade alimentar

 

Alecrim: cheio de qualidades terapêuticas. Revigorante, anti-reumático, diurético, digestivo, cicatrizante, sudação, combate às infecções e aos distúrbios nervosos. Estimulante mental.

Alho: ativa a circulação do sangue, estimulante cardíaco, regulador da pressão arterial. Beneficia a digestão, impede a proliferação dos micróbios, faz baixar a febre e ajuda a expulsar os parasitas intestinais.

Anis: além de perfumar os doces, previne indigestões. Anti-espasmódico e expectorante.

Canela: aromático. Indicado para tosses e resfriados. Num liquido quente, funciona como sudorífero.

Cardamomo: estimulante digestivo. Indicado para perda do apetite, náusea, cólicas, má digestão, fadiga, halitose e estresse.

Cebola: diurético, rico em vitamina A, B e C, ferro, cálcio, fosforo, potássio, sódio, enxofre, iodo, sílica. Assim como o alho, deve ser consumido, preferivelmente, cru.

Cebolinha: contém substancias capazes de impedir a formação de coágulos sanguíneos e baixar os níveis de colesterol.

Coentro: estimulante e quente. Indicado para dores, artrite, cólica, náuseas e enxaquecas.

Cominho: aquecedora. Enxaqueca, problemas digestivos, flatulência, indigestão e cólicas.

Cravo-da-India: perturbações gástricas, fermentação e flatulência. Estimula o sistema respiratório. Energético, estimulante e afrodisíaco.

Curry: a cúrcuma, um dos ingredientes do Curry, defende o sistema nervoso contra males degenerativos.

Estragão: usada para aromatizar a mostarda, além de compor os temperos conhecidos como ervas da Provença. Indicado como aperitivo, carminativo, digestivo, tônico estomacal, vermífugo, calamante das cólicas menstruais.

Funcho: regularizador do ciclo menstrual, diurético, combate vômitos.

Hortelã: excelente antisséptico, eficaz contra digestões difíceis, aerofagia, insuficiência hepática e vômitos.

Louro: facilita a digestão, ajuda no tratamento das bronquites crônicas.

Manjericão: alivia enxaqueca, flatulência, aerofagia, insônia. Em chás, para gripes, tosses, resfriados e inflamações na garganta.

Manjerona: calmante, indicado para problemas menstruais, cólicas, tosse, flatulência e estresse.

Mostarda: estimula o funcionamento do pâncreas e dos rins, auxilia a digestão. Com moderação.

Noz-moscada: ótimo em molhos e carne branca, auxiliando na digestão destes pratos.

Óregano: suas folhas e flores tem reconhecida ação bacteriana e auxiliam a digestão.

Páprica: tônico da memoria.

Pimenta: combate fadiga e sonolência. Acelera os batimentos cardíacos, aumenta a produção de suor, o que faz o corpo queimar energia e eliminar os quilos a mais. Com moderação.

Raiz-forte: fortificante, diurético e amigo das vias respiratórias.

Salsa: diurética, tônica, regulariza funções menstruais, inchaços do abdômen. Diminuem o risco de doenças do coração, derrame, catarata e câncer.

Sálvia: regulador do sistema reprodutivo feminino. Indicado para amenorreia, dismenorreia, menopausa e TPM.

Segurelha: retarda o envelhecimento da pele, combate os distúrbios circulatórios.

Serpão: ação antisséptica, eficaz contra as anginas, resfriados e a artrite.

Tomilho: possui as mesmas qualidades que o Serpão, auxiliando ainda nos distúrbios da circulação e nas alergias.

Zimbro: combate reumatismo e gota, incorporada aos chucrutes e as conservas.

 

 

Literatura consultada:

CORAZZA, S. Aromacologia – uma ciência de muitos cheiros. São Paulo: Senac, 2002.

Guia compacto das plantas medicinais. São Paulo: Rideel, 2002

Novo guia de nutrição. São Paulo: Abril, 2010.

 

 

Márcia Watanabe Hitaka é naturóloga. Para conhecê-la um pouco mais, acesse Profissionais.

 

 

(Crédito da imagem: By Itirama, M.Watanabe)

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  1. Denise

    Incrível a infinidade de benefícios contidas em pequenas folhas…

    18/02/2012 às 4:47

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