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As diferenças entre chá verde, branco, preto e vermelho


 Por Daiana Strada

 

Para responder as minhas dúvidas e dos que me procuram para esclarecimentos a respeito da diferença entre estes chás, dei uma rápida pesquisada e para minha surpresa, descobri vários tipos, alguns quase desconhecidos para os brasileiros. Matérias sobre os benefícios, modo de preparo, cultivo e colheita da Camellia sinesis, existem inúmeras. Compartilho com vocês um pouco das minhas descobertas. Para saber mais, acessem os sites no final do texto.

 

Primeiro de tudo, chá branco / verde / oolong / preto são todos feitos a partir das folhas da planta Camellia sinensis. O produto final simplesmente depende de quanto tempo as folhas foram fermentadas/oxidadas.

 

Já o CHÁ VERMELHO ou ROOIBOS é uma planta completamente diferente, cresce na província do Cabo Ocidental, na África do Sul.  As folhas são verdes, mas ficam vermelhas quando oxidadas. Seus benefícios:

  • Naturalmente livre de cafeína e tem efeito calmante. Pode ser tomado antes de dormir.
  • Tem 50 vezes mais anti-oxidantes[1] que o Chá Verde.
  • Contém polifenólico que são anti-cancerígenos, anti-mutagênica, anti-inflamatória e anti-viral.
  • Teores baixos de taninos, que conferem gosto amargo e dificultam a absorção de ferro.
  • Contém manganês, cálcio e flúor para ajudar a construir os dentes e ossos fortes.
  • Pode ser dado a crianças que sofrem de cólicas, insônia ou dores de estômago e hiperatividade. Tem sabor doce natural.
  • Contém ácido alfa-hidroxi e zinco que é ótimo para a pele. Você pode até aplicá-lo diretamente sobre a pele para ajudar com eczema, acne, queimaduras solares, irritações e assaduras. Tem propriedade anti-alérgicas.
  • Pessoas com pedras nos rins podem beber, porque não há ácido oxálico.
  • Cheio de vitaminas e minerais como zinco, cobre, cálcio, potássio, magnésio (para o sistema nervoso central), manganês. Pode ser usado como suplemento natural.
  • Pode proteger contra o câncer, ataques cardíacos e derrames.
  • É prescrito para a tensão nervosa e depressão leve, pois tem ação sedativa e relaxante.
  • Ajuda a aliviar úlceras de estômago, náuseas, prisão de ventre e azia.

CHÁ VERDE: as folhas sofrem menos oxidação que o Chá Preto. A preparação do chá verde difere um pouco dos chás tradicionais. A água não deve estar fervendo, pois do contrário as folhas acabam sendo cozidas e liberam tanino que proporciona um gosto amargo à bebida. O tempo de infusão não deve ser maior que 3 minutos. E nunca reaqueça o chá. Benefícios:

  • Tem seis vezes mais antioxidantes do que o chá preto.
  • Contém tanino (que impede a absorção de ferro) e cafeína. Segundo a reumatologista Sylvana Braga, do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo, a presença da cafeína e outras substâncias na infusão do chá aumentam a queima de calorias em cerca de 7%, por acelerar o metabolismo.
  • Reduz as doenças cardiovasculares e estimula o sistema imunológico.
  • Um estudo em ratos mostrou que o chá verde pode prevenir câncer de cólon em mais de 50% dos casos. Mas caso o tumor apareça há 80% menos chance dele ser maligno e seu crescimento também é mais limitado.
  • Evita a oxidação (e morte) dos neurônios durantes os episódios de falta de oxigênio causado pela apnéia, por isso neutraliza os efeitos neurológicos negativos desta doença.
  • Parece prevenir o mal de Alzheimer, evitando a formação de placas que levam a demência. O chá inibe a atividade de uma enzima que destrói a acetilcolina, uma importante substância encontrada nos neurônios. Pela sua ação anti-oxidante auxilia na redução do avanço e na prevenção do mal de Parkinson.
  • Pode bloquear a enzima que destrói cartilagem e leva à dolorosa artrite
  • Evita que o HIV se conecte a células saudáveis do sistema imunológico evitando que o vírus se espalhe e que destrua as células imunológicas, ainda em fase de estudo.
  • Melhora o fluxo sanguíneo e a habilidade de relaxamento das artérias e mantém os níveis de colesterol saudáveis.
  • Cremes com chá verde levam a melhorias significativas na elasticidade da pele.
  • Não deve ser ingerido por grávidas, por conter teofilina (componente da cafeína) e tanino que pode causar vômitos e náuseas.
  • Tem interações medicamentosas. Contém vitamina K que bloqueia a ação de medicamentos anticoagulantes. Potencializa a ação de doxoburricina e seus derivados.

O CHÁ PRETO é deixado oxidar, depois enrolado e finalmente seco em bandejas quentes. Devido a este processo as suas folhas ficam com aparência mais escura. Também contém maior concentração de cafeína e taninos e menor de anti-oxidantes, além de muitos minerais e vitaminas se perderem durante o processo. Mas é mais estimulante do sistema nervoso central e mantém a concentração por mais tempo.

Estudos afirmam que a oxidação não elimina as propriedades de saúde do chá, mas simplesmente reduz um tipo de antioxidante aumentando simultaneamente outros compostos que promovem a saúde. Um estudo chinês, em 2001, indicou até que as propriedades antioxidantes do chá verde e chá preto são iguais. Neste caso, vale a preferência do apreciador. Tem benefícios parecidos com o chá Oolong.

 

OOLONG é um chá chinês tradicional, situado entre o chá verde e o chá preto em termos de oxidação. Oolong é semi-oxidado; chá preto é totalmente oxidado e chá verde não é oxidado. Possui um sabor mais próximo ao chá verde do que ao chá preto. Benefícios:

  • Pode ser um complemento eficaz para hipoglicemiantes orais no tratamento da diabetes tipo 2.
  • Contém tanino e cafeína.
  • Contém polifenólicos que são anti-cancerígenos, anti-mutagênica, anti-inflamatória e anti-viral. Os mesmos polifenólicos podem ser úteis para o controle de cáries.
    • O chá Oolong e o chá Preto contém alta concentração de teaflavinass e tearubiguinas que são anti-alérgicas, anti-inflamatórias e anti-cancerigenas.
    •  Usar com cautela em portadores de úlcera péptica ou pacientes com problema de sangramento. Não usar em crianças, exceto se recomendado por um médico. Pessoas com batimentos cardíacos irregulares, mulheres grávidas e que estejam amamentando.

Por último temos o CHÁ BRANCO. É feito com os novos botões que cresceram e que não sofreram efeitos de oxidação. Os botões protegidos da luz do sol não formam a clorofila. Dizem que contém propriedade que ultrapassam o chá verde.

  • Contém maior concentração de antioxidantes e polifenólicos que os outros chás, por isso tem maior poder de prevenção contra diferentes cânceres e envelhecimento celular.
  • Contém vitamina B, C, K, manganês, potássio e ácido fólico e tanino.
  • Contém cafeína.

Portanto, todos os chás provenientes da planta Camellia sinesis, contém antioxidantes e cafeína. Cada um, numa porcentagem, dependendo de como foi processado.

Comparando, 100 ml de café contém 133,3 mg de cafeína, Chá Preto, 22,2 mg, Chá Verde 20 mg e Chá Branco 15 mg. Não encontrei a concentração de cafeína no Chá Oolong e demais variações, mas não deve mudar muito de um para o outro. Chá Vermelho não contém cafeína.

 

 

Sites pesquisados:

http://www.amigosdocha.com.br/

http://www.brasilescola.com/saude/cha-branco.htm

http://www.cha-verde.com/

http://www.chavermelho.org/

 

 

Daiana Strada é naturóloga. Para conhece-la um pouco mais, acesse Profissionais.

 

 

(Crédito da imagem:  http://www.informacaonutricional.net/nutricao/cha-verde-beneficios-como-prapa-para-que-serve/)

 


[1] Substâncias que previnem a oxidação das células e combatem os radicais livres prevenindo cânceres e o envelhecimento.

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5 Respostas

  1. Muito bom! muito claro e explito!

    09/12/2016 às 6:50

  2. Qual a diferença do matcha e do Pu-er?
    A quantidade de antioxiodantes, e a qualidade, e a mesma quando comparado com o Chá Verde?

    16/07/2016 às 15:05

    • Olá! Para esclarecer a sua duvida, peço que entre em contato com a autora do post: Daiana Strada. Segue o e-mail: dai.strada@gmail.com Abraços

      17/07/2016 às 15:25

  3. Durval

    Muito informativo

    04/11/2012 às 19:09

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