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Culinária japonesa: Miso shiru

 

Por Márcia Watanabe Hitaka

 

Resolvi escrever este post depois que várias interagentes me pediram receitas de como preparar um Miso shiru.

 

O que é?

Miso shiru é uma tradicional sopa japonesa, temperada com o miso – pasta de soja fermentada.

No Brasil, costuma-se encontrar 2 tipos de miso: o vermelho (Aka miso) e o marron (Shiro miso). Na tampa da embalagem, vem descrito o tipo. Essa diferença deriva do tempo da maturação, temperatura, tipos de soja utilizados, entre outros. Talvez em lojas importadas, possa-se encontrar outros tipos, com a adição de certas algas marinhas, bem saborosos.

No Japão, tradicionalmente, o miso shiru é servido em todas as refeições, inclusive no café da manhã.

Ensinarei um passo a passo, com uma receita básica para o caldo, aprendida com a minha avó, Aiko.

 

Medidas: para cada tigela de água (170 ml), temperar com 1 colher (de café) de miso.

Miso shiru com tofu (conhecido como queijo de soja), para 4 pessoas – Em uma panela, colocar 3 tigelas de água (510 ml) para ferver. Acrescentar um pouco de tofu cortado em cubinhos. Deixe cozinhar por 5 minutos. Ao final do cozimento, desligue o fogo e acrescente 1 tigela de agua morna, com o miso previamente dissolvido. Misture. Sirva quente com cebolinha finamente picadas por cima. Segundo a minha avó, o miso não deve ser fervido, ele sempre é acrescentado ao final do cozimento para que não haja alteração no sabor.

Caso goste ou queira experimentar, pode-se acrescentar Hondashi (tempero a base de peixe Bonito). Para a medida de 680 ml (para 4 pessoas), colocar 1 colher (de café) de Hondashi no momento do cozimento.

 

Criatividade – utilize legumes, algas, macarrão, verduras em seu miso shiru. Aproveite as hortaliças da estação. Gostamos muito de misturar um pouco de cenoura, batata (ou inhame) e aspargo. Corte tudo em cubinhos e siga o passo a passo da receita de tofu (sem o tofu). Sirva quente com cebolinha picada.

 

O miso é versátil. Além do caldo, pode ser utilizado também como tempero para molhos e carnes. A medida de 1 colher (de café) para cada 170 ml é a medida que utilizamos em casa. Experimente e faça adaptações ao seu paladar.

 

 

 

Márcia Watanabe Hitaka é naturóloga, pós-graduanda em Acupuntura. Para conhecê-la um pouco mais, acesse Profissionais.

 

 

(Crédito da imagem:  M. W. Hitaka)

 

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